четверг, 10 января 2013 г.

Тест клея - часть 3

Сегодня мы представляем третью часть теста клея  - будем тестировать наш клей в технике эмбоссинг, а также использовать глиттер, жемчужинки рефлекса и поталь на разных типах поверхностей.



Часть 2 - приклеивание металлических украшений
Часть 3 - Эмбоссинг, глиттер, жемчужины рефлекса, поталь



   В этой части теста мы используем только те виды клея, упаковки которых снабжены специальным носиком и позволяют осуществлять точечное нанесение клея. В этой части мы не тестируем клеи: Dovecraft Crafting glue и MUNGYO.

1. Эмбоссинг.


   Мы наносим несложный узор клеем, а затем посыпаем пудрой и запекаем. Для теста мы использовали зеленую пудру с глиттером.

1.1. Картон.


   На картоне все виды клея показали себя хорошо.  Наиболее удобны для использования в технике эмбоссинг оказались маркер Marvy и клеевая ручка SAKURA. При этом клеевая ручка дает очень тонкий красивый рисунок, а маркером можно наносить рисунки разной толщины: более тонкий - если наносить рисунок кончиком маркера и более толстый, с интересными переходами - если наносить рисунок всей поверхностью маркера.

1.2. Ткань.


   От высокой температуры жидкий клей (FoliaCreartecHobby Line) начал закипать (особенно это хорошо видно на образце, нанесенном клеем Hobby Line), а затем застыл в форме пены.

1.3. Кожзам.

   На кожзаме жидкий клей (FoliaCreartecHobby Line) образует более выпуклый рисунок, клей-ручка и клей-маркер - более плоский.

1.4. Металл.



   На металле мы наблюдаем тот же эффект "закипания" жидкого клея, что и на ткани. Стоит обратить внимание, что металл сильно электризируется, частички пудры хаотично прилипают к нему, поэтому рисунок получается смазанным.

1.5. Дерево.



   Древесина на нашем образце достаточно пористая, поэтому клей-ручка и клей-маркер быстро впитались в древесину и не держат пудру. Возможно, на  полированных поверхностях результат будет другим. На рисунке, нанесенном жидким клеем также наблюдается незначительное "закипание".

Выводы.
   Клей-маркер Marvy и клей-ручка SAKURA хорошо подходят для работы в технике эмбоссинг. Клей-ручка оставляет достаточно тонкий след, хорошо подходит для прорисовки филигранных узоров. Клей-маркером можно рисовать 2-мя способами: кончиком - для тонких рисунком и широкой поверхностью - для широких мазков. На пористых поверхностях клей из ручки и маркера может быстро впитываться в поверхность, что снижает его эффективность.
   Клеи  FoliaCreartec и Hobby Line достаточно жидкие: при нагревании феном могут "закипать", поэтому для эмбоссинга они не пригодны. 


2. Глиттер.


   Для теста мы наносим на поверхность узор клеем и посыпаем его сверху глиттером.

2.1. Картон.



   Хороший результат для всех видов клея.

2.2. Ткань.



   Все виды клея хорошо показали себя и на ткани.  Marvy и SAKURA быстро впитываются в ткань, поэтому наносить глиттер нужно сразу же.

2.3. Кожзам.




2.4. Металл.



Глиттер не очень хорошо держится на металлической поверхности.

2.5. Дерево.



   Как и в тесте с эмбоссингом, клей из ручки  SAKURA быстро впитался в древесину и глиттер на него уже не ложится. Все остальные образцы клея показали себя хорошо.

Вывод. Все исследованные типы клея походят для работы с глиттером.  Marvy и SAKURA быстро впитываются в пористые поверхности. Металлические поверхности для декорирования глиттером не подходят. 

3. Жемчужинки рефлекса.


   В третьей части теста мы наносим на поверхность клей и посыпаем жемчужинками рефлекса - это очень мелкие шарики, напоминающие бульонки или микробисер. Они широко используются для декорирования поверхностей, в том числе в декупаже. Этот тип декора мы не будем использовать на металле.

3.1. Картон.



   Жемчужинки хорошо на клеи FoliaCreartec и Hobby LineMarvy и SAKURA плохо держат этот вид декора из-за своей малой густоты.  

3.2. Ткань.


 
   Также, как и на картоне, на ткани декор лучше всего закрепился на клеях FoliaCreartec и Hobby LineMarvy и SAKURA быстро впитались в ткань и почти не держат жемчужинки.

3.3. Кожзам.



SAKURA  из-за очень тонкого слоя клея практически не держит жемчужинки на кожзаме. Остальные виды клея отлично справились с поставленной задачей.

3.4. Дерево.



   Клей SAKURA снова впитался в дерево. На клее  Marvy жемчужинки удержались, но при малейшем внешнем воздействии осыпались.

Вывод.  Клеи FoliaCreartec и Hobby Line отлично подходят для работы с жемчужинками рефлекса. Marvy и SAKURA  не подходят для такого декора.


4. Поталь.


    Для теста мы используем серебряную поталь в хлопьях.  Работать с поталью мы будем по-разному.  На клеи Marvy и SAKURA мы наносим поталь сразу после  нанесения клея на поверхность. После нанесения клеев FoliaCreartec и Hobby Line мы выжидаем 15-20 минут - ждем, пока слой клея станет прозрачным. Затем мы наносим хлопья потали и приглаживаем мягкой кистью. Через 15-20 минут удаляем излишки потали кистью.
   Также мы использовали для некоторых тестов клей-мордан в маркере, чтобы выяснить, можно ли использовать унивексальный клей вместо клея-мордана для золочения. 

4.1. Картон.

   Все виды клея подходят для работы с поталью на картоне. Как ни странно, специальный клей-мордан показал результат хуже, чем универсальные клеи.  При работе с клеями  Marvy и SAKURA рисунок получается плоским: более тонкий для клея-ручки и более толстый для клея-маркера. FoliaCreartec и Hobby Line застывают и становятся прозрачными, а после покрытия поталью образуют выпуклый блестящий декоративный рисунок.  

4.2. Ткань.

   На ткани клеи показали плохой результат. Возможно, это связано с тем, что клей впитывается в ткань. Рисунок получился обрывистым и размазанным.

4.3. Кожзам.



На кожзаме результат тоже неудовлетворительный, даже для специального клея-мордана.

4.4. Металл.



   Клеи  Marvy и SAKURA плохо ложатся  на металлическую поверхность и поталь слабо к ним прилипается. Сносный результат показали  FoliaCreartec и Hobby Line, но мы бы не рекомендовали использовать поталь для декорирования металлических поверхностей, во всяком случае в сочетании с этими видами клея. 

4.5. Дерево.
 
   Отличный результат на дереве для всех типов клея. Даже клеи  Marvy и SAKURA, которые не давали возможности задекорировать дерево ни в технике эмбоссинга, ни глиттером, ни жемчужинками рефлекса, в работе с поталью показали себя просто отлично. И снова мы видим, что Marvy и SAKURA дают при этом плоский рисунок, а FoliaCreartec и Hobby Line - более тонкий и при этом объемный.  

Вывод.  Все виды клея отлично подходят для работы с поталью на картоне и дереве. Попытки задекорировать в этой технике ткань, кожзам и металл особым успехом не увенчались.
   Универсальные клеи показали себя даже лучше специального клея-мордана.   FoliaCreartec и Hobby Line дают тонкий и объемный рисунок, который чем-то напоминает рисунок контуром-металликом.   

Тест-обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий