среда, 5 декабря 2012 г.

Тест клея - часть 1

   Наверное, каждая рукодельница рано или поздно сталкивается с необходимостью соединения нескольких деталей в единое целое для создания оригинальной работы. И тут возникает необходимость выбора клея, при помощи которого эти детали можно было соединить.

   На рынке представлено огромное многообразие видов клея, разного состава и разных производителей. Поэтому мы решили протестировать несколько видов универсального клея для рукоделия, для того, чтобы на опыте определить: для каких видов работ пригоден каждый из них.


Для удобства мы разделили весь тест на несколько частей.
Сегодня мы представляем часть 1 - приклеивание бумажных украшений к разным типам поверхностей.


Все части теста:
Часть 1 - приклеивание бумажных украшений

Мы будем  тестировать такие виды клея:

Прозрачный силиконовый клей. Очень густой. Упаковка снабжена специальной насадкой с носиком для точечного нанесения. Дырочку с насадке нужно пробивать самостоятельно. Предназначен для работы с бумагой.
 Объем - 50 мл.







2. Folia

Универсальный клей. Упаковка с носиком для нанесения клея. Клей жидкий. Носик снабжен маленькой крышечкой.
Прозрачный, предназначен для закрепления мозаики, страз, бусин, камней и других деталей на любых поверхностях. Объем - 80 мл.








Упаковка - удобная пластиковая бутылочка с носиком для точечного нанесения клея. Клей жидкий, при выдавливании образует капельки правильной формы. Удобная закручивающаяся крышка.
Предназначен для приклеивания стеклянных и искусственных камней, кнопок, блёсток, деревянных или пластмассовых декоративных элементов на хлопок, шерсть, лён, шёлк, полиэстер, вискозу и другие ткани.

4. Клеющий маркер для бумаги Marvy

Маркер для бумаги со скошенным наконечником. Можно наносить, как толстые, так и тонкие линии.
Первое время после начала использования маркера может немного царапать бумагу из-за достаточно твердого наконечника. Однако, через непродолжительное время наконечник маркера размягчается и маркер можно использовать, не опасаясь повредить бумагу. Это замечание касается только новых маркеров - наконечник вновь не затвердевает после перерыва в использовании.






Упаковка - удобная пластиковая бутылочка с носиком для точечного нанесения клея. Клей жидкий, при выдавливании образует капельки правильной формы. Удобная закручивающаяся крышка. Объем - 29 мл.






6. SAKURA бескислотный клей-ручка роллер



Очень удобная в применении клеевая ручка. Оставляет тонкий след клея. До начала использования нужно провести несколько штрихов по ненужному листу бумаги - расписать ручку, чтобы клей начал течь более обильно.





7. Клей-карандаш MUNGYO


Удобный клей-карандаш для работы с бумагой. Приклеивает достаточно прочно. Безцветный. Вес - 8 г.








   Приклеивать мы будем 3 вида украшений из бумаги: бумажный цветок из бумаги (160 г./кв.см.), бумажный цветок из кальки и кусочки плотного картона (толщина - 1,75 мм.)

   Плоские бумажные детали приклеить к любой поверхности достаточно просто, поэтому мы решили тестировать клей на более сложных, объемных бумажных элементах. Бумажные цветки мы изготовим при помощи штампов от Viva, лепесточки загнем наверх. Клей мы также тестируем на кусочках плотного картона, чтобы определить, можно ли использовать его для приклеивания чипбордов.
 
   Все образцы были оставлены для высыхания на довольно длительное время - не менее 3-х часов. После высыхания для проверки прочности склеивания мы плавными движениями тянули за каждый из образцов, чтобы проверить,  не отстают ли они от основы.

1. Приклеивание к картону.
   Самая простая часть теста. Мы будем клеить наши украшения к глянцевому картону. Бумажные цветы и другие виды декора из бумаги активно используются при оформлении открыток, тэгов, бирок и т.д.


 Все образцы клея показали отличный результат. Отклеился только цветок из кальки, приклеенный карандашом MUNGYO. Все виды клея отлично приклеили картон и бумажные цветы.

2. Приклеивание украшений к картону, обтянутому тканью.
   Тканью обтягивают картон при изготовлении блокнотов, в картонаже, других видах рукоделия. 
   Мы определим, насколько прочно можно приклеить бумажные украшения к такой поверхности.

   Отклеился бумажный цветок приклеенный клеевой ручкой SAKURA - клей моментально впитался в ткань. Несмотря на то, что сразу после приклеивания цветок еще держался на основе, после высыхания оторвался очень легко.



Все цветы из кальки прочно приклеились к основе.


То же с образцами из картона - все приклеены достаточно прочно.


2. Приклеивание украшений к картону, обтянутому кожзамом.
   Кожзам используется при оформлении блокнотов, в некоторых других видах рукоделия.
Определим, при помощи какого клея можно задекорировать этот вид основы бумажными украшениями.



   При тестировании на кожзаме отклеился только цветок из кальки, приклеенный клеевым карандашом MUNGYO. Все бумажные цветы и все картонные образцы приклеены очень прочно.

3. Деревянная основа
   Бумажными украшениями можно декорировать такие основы из дерева как: рамочки для фотографий, деревянные тэги, бирочки, другие виды деревянных украшений.


От деревянной поверхности и отклеились: бумажные цветы, приклеенные клеевой ручкой SAKURA и цветы из кальки, приклеенные клеевым карандашом MUNGYO.

По результатам теста можно сделать следующие выводы:
- клеевой карандаш MUNGYO не дает гарантированного результата при приклевании глянцевых украшений (например, из кальки) к непористым (глянцевым) поверхностям;
- клеевая ручка SAKURA может подвести при работе с пористыми поверхностями;
- все остальные виды клея достаточно надежны при работе с бумажными украшениями на таких основах как: картон, ткань (натянутая на картон), кожзам (натянутый на картон) и дерево.



Продолжение следует...


Тест-обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

3 комментария:

  1. спасибки за обзор!)
    Интересно... какой вид клея лучше выбрать, когда нужно приклерпить металлическую подвеску..шармик... к кожзаму или коже (например, на обложку блокнота.он ведь часто будет использоваться..нужно максимально крепкое сцепление...)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышла вторая часть теста - она рассказывает как раз о приклеивании металлических подвесок http://hobby4youodua.blogspot.com/2012/12/2.html

      Удалить
  2. Супер клей Master гель отлично держит, не жидкий.Клеила кружево на стекло - отличный результат.

    ОтветитьУдалить