суббота, 8 декабря 2012 г.

Урок - Мини-куколка "Рождественский ангел"

Новый год и Рождество все ближе и ближе, и сегодня мы представляем простой урок по изготовлению куколки-ангела. Урок прекрасно подойдет для выполнения с детьми.


Готовую куколку можно повесить на елку или просто поставить в любом месте Вашего дома: она прекрасно стоит без дополнительных приспособлений.


Нам понадобятся:
- деревянная бусина (мы использовали бусину диаметром 2,5 см.);
- перманентный маркер;
- красная акриловая краска (по желанию);
- нитка, иголка;
- шесть для валяния (мы выбрали шерсть цвета "Гладиолус");
- белый бисер.

1. Рисуем на бусине перманентным маркером глаза и улыбку. Дожидаемся высыхания. 


Наносим 2 точки красной акриловой краской на щеки и тут же ее смываем. Немного краски останется на щеках куклы и образует очень легкий румянец.

2. Отрезаем ножницами кусочек шерсти. Из него мы будем делать косы для куклы.


3. Вырезаем из белого фетра небольшую полоску и прикладываем ее ровно посередине отрезанного кусочка шерсти. Длина полоски фетра должна равняться половине окружности бусины, т.е. нашу полосочку мы должны обернуть вокруг бусины от дырочки к дырочки с одной из сторон.


4. Пришиваем шерсть к полоске фетра: это и будет парик для куклы. При пришивании стараемся сделать так. чтобы с одной из сторон шесть чуть выступала за фетр - это будет лицевая сторона. Нитку не обрезаем.


5. Пропускаем нитку через дырочку бусины, прокалываем нижнюю часть паричка.


6. Несколько раз проходим иголкой через отверстие бусины, пришивая парик к голове.


7. Выкраиваем из фетра платье: вырезаем сегмент круга как на рисунке, затем вырезаем маленький кусочек из серединки. Если фетр слишком тонкий (например, из вискозы) и не держит форму, стоит взять 2 таких детальки и пришить их друг к другу.


8. Рисуем эскиз крыла. Вырезаем 2 детали крыльев из белого фетра по эскизу.


9. Проводим иглу с ниткой через одну из деталей.


10. Набираем одну бисерину.


11. Затем прикладываем детали одна к другой и начинаем пришивать их друг к другу обметочным швом, не забывая после каждого стежка набирать по 1 бисерине.




12. Так обшиваем полностью все крылья.


Можно просто пришить детали крылышек друг к другу швом "вперед иголку" или обметочным швом без бисера.

13. К нижней части "паричка" начинаем пришивать платье.


14. Сшиваем платье швом "вперед иголку", Одновременно  пришиваем  к платью крылья.


15. Легкими движениями причешем волосы куклы щеткой. При этом часть шерсти останется на щетке, но это не страшно, поскольку мы сделали нашей кукле очень густые волосы. В дальнейшем причесывать куколку не рекомендуется.
   Заплетаем косы, завязываем банты из тоненькой атласной ленточки. Можно слегка подклеить волосы к голове любым густым клеем: силиконовым или клеем для пистолета.
   Если куколка будет висеть на елке, пришиваем  к ней петельку из ленточки. Наша куколка будет стоять на столе.


   К платью ангелочка можно пришить кружево, приклеить полубусины или стразы, украсить глиттером. Можно даже сделать нимб из золотистой проволочки. Украсить ангелочка можно любым способом, который подскажет Вам ваша фантазия.

   Подобрав бусину другого диаметра, куклу можно сделать больше размером или наоборот, совсем миниатюрной.

   Можно даже создать с Вашим ребенком целую коллекцию таких мини-куколок: сказочных принцесс для девочек или летчиков и пожарных для мальчиков. При этом можно вырезать и пришивать к "платью" отдельные детальки из фетра: воротнички, переднички, любые другие детали одежды.

   Автор: Ирина Риттори  

    Мастер-класс создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

1 комментарий:

  1. очень милая куколка!!! спасибо за замечательную идею))))

    ОтветитьУдалить