среда, 16 января 2013 г.

Делаем винтажное сердце-подвеску

В ожидании Дня Св. Валентина предлагаем подготовить праздничный декор в виде сердечек-валентинок в винтажном духе.

Нам понадобятся такие материалы:
- заготовки из МДФ сердце и крылья;
- плоская синтетическая кисть (№8 или №10), ножницы
- салфетка с ангелочком,
- сухие и влажные салфетки для рук.

Этапы работы
1. Окрасим сердечко и крылья белой акриловой краской (я нанесла 3 слоя). Высушиваем каждый слой феном. Держите под рукой сухие и влажные салфетки, руки придется оттирать часто.

2. С помощью трафарета (я использовала самоклеящийся  трафарет №26) и текстурной пасты создаем рельефы на сердце. Текстурная паста Idea Light имеет воздушную текстуру, очень хорошо держит заданную форму. Она хорошо сцепляется как с декорируемой поверхностью, так и с трафаретом. Поэтому трафарет нужно снять сразу же, после ровного нанесения пасты и тщательно его помыть. Его самоклеящиеся свойства сохраняются до 7-10 раз использования с мытьем.
Подсушим текстурную пасту феном.

3. Вырезаем мотив с ангелочком из салфетки и приклеиваем его клеем для декупажа (я использую клей-лак Mod Podge). С помощью универсального клея крепим крылышки (ссылка на тест нескольких марок клея). Мне хотелось совместить крылышки из МДФ с крылышками ангела на салфеточном мотиве, чтобы они выглядели как продолжение рисунка.
 4. Наносим на крылья саморастрескивающийся фацетный лак (можно выбрать как цветоной, так и прозрачный). Он придаст всей работе винтажный вид и внесет смелое фактурное разнообразие, обогатит вид нашего сердечка. Важно нанести фацетный лак толстым слоем около 2 мм. Я просушила феном минуты 3 и он весь растрескался почти сразу, продолжая затем давать дополнительные мелкие трещины в процессе дальнейшей самостоятельной сушки. Когда фацет высох, я затонировала его с помощью коричневых и черных пигментных чернил. Можно для тонировки использовать акриловую краску, предварительно её нужно немного развести водой. Либо втереть в трещинки и по краям битумную патину.
Мне не подходили голубые цветочки и я закрасила их акриловыми красками в тон дальнейшего розового декора.
4. Подготавливаем декоративные элементы. Мне хотелось придать ангелу гламурно-винтажный вид, поэтому я беру подвеску-корону, наношу для пущего блеска на неё немного глазури. Крупную бумажную розу тонирую в стиле рисованных шебби-розочек - акрилом наношу яркие розовые блики и пигментными чернилами делаю состаренные краешки. мелкие белые розочки тоже состариваю подушкой для штампов. Совмещаю всё это со стразами и добавляю немного кружев. Всё приклеиваю на универсальный клей (использую клей Folia)
5. Изображение ангелочка заливаю глазурью, после высыхания она становится абсолютно прозрачной и изображение выглядит объемным. Это еще один способ внести фактурное разнообразие в работу.
ВАЖНО! Глазурь нельзя сушить феном, т.к. из-за толстого слоя сверху от температуры неравномерно берется пленка, а масса под пленкой начинает сдвигаться, создавая на верхнем слое подсушенной пленки морщинки и складки. Поэтому конечный вид работы может быть испорчен. Глазурь должна сохнуть самостоятельно. Время высыхания зависит от толщины слоя и температуры в комнате; обычно сушка может занять 1-5 часов.
Пока сохнет глазурь, закрепим тонировку крыльев универсальным клей-лаком Mod Podge, которым приклеивался салфеточный мотив. Достаточно 1слоя и можно просушить феном.
Приклеиваем ленточку и всё, любуемся результатом!
Если возникнут какие-либо вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.
Урок создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

2 комментария:

  1. Подскажите, пожалуйста. Я не нанесла слой белой краски, и светлые участки салфетки при проклеивании приняли цвет фанеры. Получилось некрасиво, но уже все засохло. Возможно ли восстановить обратно заготовку чтобы исправить ошибку?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, возможно, у Вас не до конца высохла белая краска? Либо слой был очень тонким и не перекрыл цвет фанеры.
    Можно ли восстановить зависит от того, обратимый или необратимый клей Вы использовали. Попробуйте положить сверху влажную салфетку и через пару минут потереть - если изображение начнет отходить, то клей обратим. Если не получится - пошкурьте, погрунтуйте в 2 слоя с промежуточным высыханием и затем красьте заново. Так заготовку можно спасти от неудачного опыта.
    Благодарим за вопрос.

    ОтветитьУдалить