суббота, 26 января 2013 г.

Обзор товаров для декупажа Mod Podge

    Представляем Вам обзор товаров для декупажа и рукоделия Mod Podge. Надеемся, что он поможет Вам правильно выбрать продукт, который необходим для Вашей работы.



   Mod Podge - это серия товаров для декупажа и рукоделия от фирмы Plaid Enterprises.

   Все средства для декупажа Mod Podge объединяет одно основное качество: они объединяют в себе свойства клея для декупажа, герметика и лака. Тип лака и или использование средства могут различаться, но эти три свойства остаются неизменными.

   Надо отметить, что под декупажем в США несколько иной набор техник, чем в Европе. Декупаж по-американски - это аппликация, приклеивание элементов из разных материалов на поверхность. Тонирование, сложные переходы цвета, использование потали - все эти техники в американском декупаже практически не применяются.  Декупажные карты и салфетки используются крайне редко. Для декорирования поверхностей используется скрапбумага, ткань, фотографии, старые карты и прочие подручные материалы. А поскольку все эти материалы (например, скрапбумага и ткань) достаточно плотные, к качеству клея и лака предъявляются повышенные требования. Помимо этого, поскольку декупаж применяется для поверхностей, который подвергаются значительным воздействиям, важно максимально защитить поверхность от действия агрессивной внешней среды.

   Средства Mod Podge достаточно густые (по сравнению с большинством средств для декупажа европейских производителей), наносятся на поверхность кистью или тампоном (спонжем). Практически все из них могут быть смыты с поверхности до высыхания простой водой с мылом. Mod Podge не желтеет со временем (это не касается  Mod Podge Матовый Антик - Mod Podge Antique Matte, это продукт придает работе слегка коричневатый оттенок для придания эффекта старинной вещи).

   Некоторые из средств для декупажа от  Mod Podge, например, классические формулы: глянцевый и матовый после нанесения последнего слоя могут оставлять ощущение липкости. Иногда это может быть связано с тем, что последний слой средства еще не высох. Если же липкость не исчезает, необходимо нанести на работу один или несколько слоев лака-аэрозоля или финишного лака, каждый с полной просушкой, вплоть до исчезновения липкости. По опыту могу сказать, что, как правило, одного слоя достаточно.

   Все продукты Mod Podge нетоксичны.

Время высыхания.
   Продукты для декупажа  Mod Podge  кажутся высохшими примерно через час после нанесения. Однако, рекомендуется дать работе просохнуть как минимум на протяжении суток, прежде чем ее можно будет использовать. Для Mod Podge прочное покрытие это время составляет 72 часа. 

Классический Mod Podge: к этой категории относятся два вида товаров: глянцевый (Mod Podge Gloss) и матовый (Mod Podge Matte).



   Более 40 лет назад, когда Mod Podge был разработан, это и были два первых товара этой серии. Единственное отличие между этими двумя видами товаров состоит в виде поверхности, которая получается, когда средство полностью  высыхает:
- Глянцевый  Mod Podge – блестящее, глянцевое покрытие;
- Матовый Mod Podge –  неблестящее, матовое покрытие.

   Помимо двух классических формул, было разработано множество других товаров, в том числе и для более специфических нужд.

Сатиновый Mod Podge (Mod Podge Satin).
Состав совпадает с двумя классическими формулами, но поверхность после высыхания сатиновая - не блестящая, мягкая, слегка глянцевая - нечто среднее между глянцевой и матовой. Сатиновое покрытие прочнее, чем у классических продуктов, на нем остается меньше царапин. В результате мы получаем мягкую, не блестящую поверность, более устойчивую к износу.

Mod Podge прочное покрытие (Mod Podge Hard Coat).
Формула этого продукта была разработана специально для фурнитуры и прочих функциональных поверхностей, которые часто используются. Дает очень прочное, сатиновое покрытие. На нем не остается царапин, как на матовом и глянцевом Mod Podge. Дает самое прочное покрытие из всех продуктов Mod Podge. Перед использованием необходимо выдержать минимум 72 часа перед использованием.



Mod Podge для работы с тканью (Mod Podge Fabric).
Пригоден не только для декупажа на ткани, но и для прочного приклеивания ткани к другим поверхностям. Нанесите средство на ткань кистью и дайте высохнуть. Затем вырежьте необходимую деталь: средство защитит края ткани от растрепывания. После использования этого средства для декупажа на ткани изделие можно стирать в стиральной машине минимум через 72 часа в щадящем режиме в холодной воде.






Mod Podge для бумаги (Paper Mod Podge).
Средство создано для скрап-проектов: декорирования фотоальбомов, создания открыток и т.д. Архивное качество: предохраняет бумагу и фотографии от пожелтения, продлевает жизнь скрап-проектов. Выпускается в двух видах: матовый и глянцевый.


    Архивное качество - эта маркировка на товарах для творчества означает, что они предназначены для работ (в частности, для фотоальбомов и других скрап-работ), которые предполагается хранить достаточно длительное время. Это в первую очередь относится к бумаге, клеевым материалам, глиттерам, маркерам и т.п. Как правило это означает, что материалы не содержат кислоты и лигнина, т.е. не вызовут со временем пожелтения бумаги и фотографий, не вызовут потускнения или изменения цветов различных декоративных элементов.

Mod Podge для наружных работ (Outdoor Mod Podge).
Предназначен для декупажа поверхностей, которые находятся на открытом воздухе. Защищает декупажные работы от воздействия сырости и плохой погоды. Отлично подходит для декорирования глиняных горшков. Также отлично защищает деревянные поверхности, изделия из жести и других материалов.






 Сверкающий Mod Podge (Sparkle Mod Podge).
Средство для декупажа с глиттером. Содержит частички глиттера с радужным эффектом на глянцевой основе. Для большего блеска и сияния используйте несколько слоев средства.  Эффект лучше всего проявляется на темных поверхностях.






 Mod Podge светящийся в темноте (Glow-in-the-Dark Mod Podge).
Средство имеет эффект свечения в темноте. Идеален для работы с трафаретами. Для лучшего проявления эффекта стоит накладывать несколько слоев. Отлично подходит для декорирования детских комнат, тематических проектов (например, на тему космоса или к празднику  Halloween).



Живописный Mod Podge (Brushstroke Mod Podge). Позволяет достичь эффекта картины, нарисованной вручную.  Просто покройте свою работу слоем средства  для создания покрытия со специфической текстурой.  Прозрачен. Выпускается в двух видах: матовый и глянцевый.



Mod Podge Матовый Антик (Antique Mod Podge).
Это средство создано для тех, кто любит винтажный, состаренный вид своих работ. Придает работе слегка коричневатый оттенок. Для более насыщенного, темного оттенка наносится в несколько слоев. Покрытие матовое. Придает Вашей работе вид семейной реликвии.








Специальные средства Mod Podge 

Существует также несколько специальных средств от Mod Podge, которые нельзя использовать как клей. Эти средства действуют как специфические покрытия и могут наноситься на другие средства Mod Podge.

Суперглянцевый Mod Podge (Mod Podge Super Gloss).
Суперглянцевый Mod Podge нельзя использовать как клей. Это средство используется для создания гладкой поверхности, похожей на поверхность, созданную при помощи эпоксидной смолы. Подходит для использования на больших поверхностях. Используйте любое средство для декупажа Mod Podge. Затем нанесите сверху суперглянцевый Mod Podge. Суперглянцевый Mod Podge более густой, чем обычные средства Mod Podge и наносится более толстым слоем. Нанесенный слой выравнивается сам.  После полного высыхания образует блестящую, глянцевую поверхность, похожую на эпоксидную смолу.



3D глазурь Mod Podge (Mod Podge Dimensional Magic).
До высыхания матово-белая, после полного высыхания образует абсолютно прозрачную, объемную поверхность. Не искажает цвет первоначальной поверхности. Не оседает и не растекается. Подходит для нанесения на акриловые краски, чернила, работы, созданные при помощи других продуктов Mod Podge, прочие поверхности. С ее помощью можно создавать фальшивую мозаику и другие объемные текстуры. Выпускается как прозрачная глазурь, так и глазурь с серебрянным и золотым глиттером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий