воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Декупаж на ткани

Сегодня мы протестируем два клея для декупажа на ткани, исследуем их свойства и преимущества. Тестировать мы будем  прозрачный клей для декупажа на текстиле Javana и клей для декупажа на ткани Mod Podge Fabric.




Подготовка ткани к декупажу.

Перед декорированием ткань необходимо постирать и прогладить. Если этого не сделать, при стирке готового изделия ткань может сесть и нанесенный рисунок повредится.

Декупаж при помощи салфетки.

Наклеивать салфетку мы будем в двух вариантах: непосредственно на ткань и на ткань, прогрунтованную акриловой краской. Мы использовали для декупажа тонкий лен. Желательно не использовать для декупажа трикотажные ткани: трикотажная ткань растягивается и это может повредить рисунок.

1. Прикладываем салфетку к ткани и маркером для ткани отмечаем края салфеточного рисунка.


2. Убираем салфетку. Ориентируясь на точки, нанесенные маркером, покрываем ткань клеем для декупажа. Перед нанесением клея подкладываем под ткань лист пластика или файл, чтобы наша ткань не приклеилась к рабочей поверхности.


Во втором варианте мы, ориентируясь по меткам, сначала наносим слой белой акриловой краски на ткань. Даем ей высохнуть. Затем точно так же покрываем прогрунтованную ткань слоем клея.


3. Отделяем верхний слой салфетки (с рисунком), накладываем его на ткань и покрываем его слоем клея, от центра к краям.


4. Даем клею высохнуть не меньше суток.

5. Клей Javana закрепляем утогом. Для этого проглаживаем ткань с рисунком с изнанки в режиме "хлопок" не менее 5 минут.  Клей Mod Podge закреплять утюгом не нужно, но он сохнет дольше - до первой стирки должно пройти не меньше 3 суток.


Результат.

Рассмотрим результат теста. Верхние образцы приклеены клеем  Mod Podge, нижние -  клеем Javana :


1.  Клей Javana дает отличный результат при работе с салфетками. Он достаточно жидкий, салфетка ложится на ткань хорошо, без морщин и складок. Покрытие матовое.

2. Клей Mod Podge более густой, им сложнее работать с салфетками. Дает глянцевое, блестящее покрытие, сама ткань становится гораздо более плотной, чем при декупаже клеем  Javana

3. При нанесении салфетки на прогрунтованную акрилом ткань рисунок становится более ярким, четко выделяется на фоне. Однако, это уплотняет ткань, делает ее более жесткой.

Работа с декупажными картами.

Для декупажа на ткани мы использовали декупажные карты Cheap Art. Мы попробовали два варианта: размачивать декупажную карту в воде и наносить ее сухой. Для этой части теста мы использовали более плотный лен, чем при декупаже салфетками.

1. Так же, как и при работе с салфетками, сначала мы наносим клей на ткань. Затем прикладываем влажную декупажную карту и промокаем лишнюю влагу салфеткой.


2. Наносим на декупажную карту слой клея.


3. Точно так же приклеиваем на ткань сухую декупажную карту.


4. Даем клею высохнуть.  После высыхания клей Javana мы закрепляем утюгом, проглаживая ткань с изнанки в режиме "хлопок" в течение 5 минут. Клей Mod Podge закрепления не требует.


Результат

Оценим результат.
Сухая декупажная карта (левый образец - клей  Mod Podge, справа - клей  Javana):


Влажная декупажная карта (слева - клей  Javana, правый образец - клей  Mod Podge):


1. Как мы видим, нет никакой разницы между картами, нанесенными всухую и влажными картами. 

2.  Клей  Javana мало пригоден для работы с декупажными картами - на них остаются хорошо заметные морщинки вне зависимости от того, наносили ли мы карту всухую или замачивали ее в воде. Поверхность после нанесения клея матовая. 

3. Клей  Mod Podge дает отличный результат при работе с декупажными картами. Поверхность глянцевая, гладкая, не морщит. 

Стирка изделий.

Мы решили протестировать, как изделия с декупажем перенесут стирку. Стирали мы только ткань с декупажем салфетками. Ткань с декупажем картами достаточно плотная - ее мы не стирали. Стирка осуществлялась вручную, в теплой воде с жидким средством для стирки. На всех фото слева представлен образец после стирки, справа - ткань без стирки.

 1. Декупаж клеем Javana.

2. Декупаж клеем Javana (прогрунтованная акрилом ткань).


  3. Декупаж клеем  Mod Podge.


 4. Декупаж клеем Mod Podge (прогрунтованная акрилом ткань).


Как мы видим, все образцы отлично перенесли стирку.

Выводы.

1. Клей  Javana идеален для работы в салфеточной технике. Дает матовую поверхность, ткань остается тонкой, салфетка на ней почти незаметна.

2.  Клей Mod Podge показывает отличный результат при работе с декупажными картами. Поверхность глянцевая, плотная, пластичная, очень яркая.

3. Изделия с декупажем можно стирать в щадящем режиме (вручную, с жидким моющим средством).

4. Декупажные карты Cheap Art не требуют предварительного вымачивания в воде при декупаже на ткани.

Тест-обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

2 комментария:

  1. Спасибо большое за такую нужную и полную информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. отличная работа, нужный тест.

    ОтветитьУдалить