вторник, 26 февраля 2013 г.

Сборка бижутерии - глоссарий

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть не только неотразимой, но и оригинальной. Именно поэтому создание украшений стало в последние годы настолько популярным. В продаже появилось огромное количество разнообразной фурнитуры, бусин, натуральных камней, которые позволяют рукодельницам создавать авторские украшения на все случаи жизни.


Сегодня мы начинаем цикл статей о сборке бижутерии. Первая статья - глоссарий. Здесь мы познакомим Вас с основными элементами украшений, фурнитурой, которая применяется при сборке украшений. Все наименования снабжены ссылками на соответствующие товары в нашем магазине, что позволит быстро подобрать и купить нужную фурнитуру.




1. Основы.

1.1. Основы для бус, ожерелий и браслетов.

От того, какая будет выбрана основа для Вашего украшения, зависит не только его внешний вид, но и способ сборки, и инструменты, которые понадобятся для его создания.


Леска, мононить, другие типы нитей.
Леска, мононить и прочные нити для шитья (с лавсаном) используются в основном в бисероплетении и вышивке бисером. Очень редко используются при создании бус и ожерелий из бусин и других крупных элементов, т.к. относительно непрочны, быстро рвутся либо вытираются.
Также к этой категории относятся и нити из спандекса. Они чаще всего используются для популярных браслетов на резинке, в том числе и из крупных бусин.


Цепочки.
Цепочки выпускаются из различных металлов, бижутерного сплава. Выпускаются также цепочки с цветным покрытием. Используются в качестве самостоятельных элементов (например, для подвешивания кулонов), а также служат как основа для крепления подвесок (шармиков), бусин при создании многосложных ожерелий.

Ювелирный тросик используется для создания бус и ожерелий, в том числе и длинных. Очень прочен. Изделия с использованием ювелирного тросика нужно хранить в расправленном виде, т.к. при неаккуратном хранении на тросе могут образовываться заломы, которые потом практически невозможно исправить. Продается в катушках. Выпускаются различных цветов. 

Мемори-проволока (проволока с памятью).
Очень жесткая проволока, сохраняет свою изначальную форму. Выпускается с разными диаметрами витков - для создания колье (ожерелий) и для создания браслетов. Мемори-проволоку для колье используют для создания коротких украшений "под шею". Мемори-проволока для браслетов используется для создания достаточно крупных браслетов на несколько витков.





Вощеный шнур - это натуральный хлопковый шнур, покрытый воском, что придает ему особую прочность. Используется для создания бус, часто многорядных, из достаточно крупных бусин. Отличная основа для создания летних бус. Выпускается различных цветов, продается как в катушках, так и на метраж. Может использоваться в качестве основы для подвешивания кулонов. Из вощеного шнура делают популярные браслеты "шамбала". Помимо этого, вощеный шнур широко используется в скрапбукинге и других видах рукоделия.

Другие виды лент и шнуров.
Используются в основном для подвешивания кулонов. Для этой цели можно использовать атласные и бархатные ленты, кружево и ленты из органзы. Все эти виды лент отлично которые отлично смотрятся для коротких украшений "под шею". Для подвешивания кулонов также используют кожаные и замшевые шнуры.


Жесткая основа для колье на винтовом замочке. Очень прочная. Используется для нанизывания бусин с широким отверстием, в том числе бусин "Пандора".





1.2. Основы для сережек и клипс.

Основы для сережек называют швензами. Они различаются по типу замочка и по способу крепления декоративной части. По способу крепления декоративной части наиболее популярны швензы с петелькой - на нее крепятся подвески. Также используются швензы с площадкой - для создания сережек на нее приклеиваются элементы из различных материалов.



Швензы-крючки
 Иногда их еще назывют швензы-петли. Это, пожалуй, самый популярный тип застежки. Крючок продевается в ухо, а сама сережка-подвеска прикрепляется к петельке. Сережки на основе швензы-крючка снять легче всего - они нигде не застегиваются. Отлично подходят для создания как сережек на каждый день, так и сложных крупных сережек. Такие серьги не подходят для постоянного (круглосуточного) ношения, так как могут выпасть из уха, а также во время сна могут поранить их владелицу.


Швензы с английским замком
Швензы с английским замком считаются самыми надежными, однако у некоторых девушек возникают проблемы с их расстегиванием. К тому же из-за особенностей конструкции (отсутствие возможности регулировать размер) швензы с английским замком могут зажимать ухо у девушек с более пухлой мочкой. Тем не менее, швензы с английским замком достаточно популярны и используются для создания массивных сережек, а также для сережек, которые носятся постоянно.





Швензы с французским замком
Замочек на швензах с французским замком состоит из дужки и петельки. Он гораздо менее надежен, чем английский замок, его намного легче расстегнуть.
Сережки-гвоздики (или пусеты) вдеваются в ухо и закрепляются заглушкой. Выпускаются основы для сережек с плоской платформой (на фото слева) и фигурные. К основе с платформой при помощи специальных клеев крепится украшение: металлическое, деревянное, из полимерной глины и многих других материалов.  Фигурные основы для сережек гвоздиков (на фото справа), как правило, имеют колечко внизу, к которому прикрепляется подвеска.



Заглушки для сережек-гвоздиков
Заглушки служат для закрепления сережек-гвоздиков в ухе. Выпускаются силиконовые и металлические заглушки.






Основы для клипс
Основы для клипс чаще всего выпускаются с сетчатой основой, с площадкой для наклеивания декоративной части или с петелькой для подвески. Это идеальный вариант для создания украшений для тех девушек, у которых не проколоты уши.






1.3. Прочие основы.

Основы для колец, как правило, выпускаются с возможностью регулировать размер. Выпускаются основы для колец с оправой (предназначены для вставки в оправу камей и кабошонов, а также для заливки эпоксидной смолой), основы для колец с ситом (для закрепления на ситечке бусин и небольших камней), основы для кольца с площадкой (на площадку наклеиваются камеи, металлические подвески, прочий декор), основы с крепежными кольцами - на фото слева (к кольцам крепятся бусины, камни, прочий декор), основы с филигранью (на фото справа), другие виды основ.

Основы для заколок, гребней и других украшений для волос.
Выделяются основы для заколок с замочком (на фото слева) и основы-прищепки (на фото справа). Декор к основе может быть приклеен, а может крепиться за специальные отверстия. Широко в изготовлении украшений для волос используются заготовки для гребней. Также к этой категории относятся основы для заколок-невидимок. Они бывают простые, с площадкой и с филигранью.


Основы для обручей (ободков).
Обручи или ободки - универсальная основа для создания украшений для волос. Основы для обручей можно использовать как крепление для достаточно сложных и крупных украшений, которые сложно закрепить на голове заколками. К основе для обручей крепятся миниатюрные шляпки с вуальками, крупные цветы, вышитые бисером украшения.


Основы для брошей.
Декоративная часть брошки может приклеиваться к основе или пришиваться за специальные отверстия. Используются для создания брошей из любых материалов: тканевых, фетровых, вышитых брошей, брошей из полимерной глины и т.п.










Основы для брелков.
При помощи таких основ основ легко создать брелок из любого материала - от металлических подвесок до полимерной глины и эпоксидной смолы.

Закладки для книг.
Как правило, декоративная часть закладки оформляется в виде подвески, например, из бусин и крепится к металлической части закладки за специальное колечко. Металлическая часть закладки вкладывается непосредственно в книгу.










Петелька-шнурок продевается в специальное отверстие на мобильном телефоне, а декоративная часть прикрепляется к специальному колечку или пристегивается к карабину.






2. Подвески, шармики, коннекторы, оправы (сеттинги).


Металлические подвески, или как их еще называют, "шармики", - наиболее популярный и универсальный тип фурнитуры. При помощи двух подвесок и пары швенз можно легко и быстро собрать простые сережки. Металлические подвески используются как для создания простых и лаконичных украшений, так и в многосложных украшениях со сложной композицией. Кроме того, металлические подвески очень активно используются и в скрапбукинге. Выпускаются как простые металлические подвески, которые различаются по цвету металла, так и подвески с эмалью, подвески с натуральными камнями или стразами.

Коннекторы - крупные металлические декоративные элементы, которые служат для соединения между собой частей украшения. Также различаются по цвету металла, могут быть со стразами, вставками и натуральных камней и т.п.





Это специальные рамки, предназначенные для вставки кабошонов, камей, заливки эпоксидной смолой и т.п. Могут выпускаться в форме подвесок или медальонов, а также уже прикрепленными к основам для колец, браслетов, заколок, ободков и т.д.

Медальоны могут быть как самостоятельным украшением, так и элементом более сложных украшений. Медальон - крупное украшение, чаще всего в виде плоской миниатюрной коробочки на петлях. В медальон часто вставляют фотографии или миниатюрные памятные вещицы.






3. Украшение бусин.

К фурнитуре для украшения бусин относятся обниматели для бусин и рондели.

Обниматели для бусин (колпачки, шапочки для бусин, розетки для бусин) - украшение для бусины, которое надевается на нее с одной (для создания подвесок) или с двух сторон (для создания промежуточных элементов для браслетов, ожерелий, сережек). При помощи обнимателей можно превратить обычную бусину в роскошную подвеску. Часто обниматели используются для выделения отдельных бусин в сложных украшениях.

Рондели - специальные металлические бусины, чаще всего украшенные стразами. Используются как промежуточные бусины, лучше всего смотрятся с каменными бусинами и активно используются в создании популярных браслетов из натуральных камней на резинке.







4. Замочки и застежки

Замочек-карабин.
Замочек-карабин (его еще называют застежка-"крабик") - один из наиболее полулярных видов застежек. Открывается нажатием на рычажок, крепится при помощи зажимных колец. С карабинчиками можно использовать цепочки-удлинители, что позволяет регулировать длину украшения.







Замочки закручивающиеся.
Закручивающиеся замочки чаще всего используются для крепления бус и ожерелий в 1 нить.





Магнитные замочки.
Половинки магнитного замочка соединяются друг с друг простым прижатием. Очень удобный замочек.Желательно использовать для легких украшений, под тяжестью крупных бус такой замочек может расстегнуться.







Тогглы
Замочки-тогглы - один из самых красивых типов застежек. Именно поэтому их нередко устанавливают спереди. Представляют собой красиво украшенное колечко с перекладинкой. Достаочно надежны, декоративны, могут использоваться для тяжелых украшений.




5. Вспомогательная фурнитура.

Бижутерные булавки используются для создания украшений из разного рода бусин. Для этого на булавку надевается бусина, камень с отверстием, или несколько бусин, свободный конец булавки откусывается кусачками до нужной длины и загибается колечком. В продаже можно найти пины нескольких основных цветов: "бронза", "медь", "золото", "серебро", "сталь", "черная сталь".




Бижутерные гвоздики (пины со шляпкой, штифты-гвоздики)
Бижутерные гвоздики - это такие же бижутерные булавки, только вместо колечка у них на конце шляпка. Если из обычных пинов получаются центральные элементы украшений, то  из гвоздиков создаются подвески. В остально порядок работы с гвоздиками такой же, как и с бижутерными булавками. Также выпускаются бижутерные гвоздики не со шляпкой, а с небольшим шариком на конце. Выпускаются в следующих основных цветах: "бронза", "медь", "золото", "серебро", "сталь", "черная сталь".



Колечки
Соединительные кольца - универсальная фурнитура для скрепления между собой элементов украшения. Два основных вида колечек - стандартные - в один оборот и кольца в два оборота (двойного кручения). Кольца в два оборота обеспечивают гораздо более прочное соединение, однако с ними сложнее работать. Также осединительные колечки различаются по цвету металла и диаметру.


Каллоты
Каллоты - специальные зажимы, которые позволяют красиво оформить соединение  лески или ювелирного тросика с замочком. Часто используются со специальными зажимами - кримпами или стопперами.



Бейлами называют основы для крепления кулонов и подвесок. Они существуют нескольких видов: зажимные бейлы (на фото слева) и бейлы с кольцом (на фото справа). Зажимные бейлы предназначены для закрепления кулонов/подвесок из натуральных камней с просверленным отверстием. Бейлы с кольцом надеваются на основу, а подвески и шармики крепятся к кольцу, чаще всего при помощи колечек. 



Зажимы-концевики
Концевики предназначены для защима основ, в частности, лент и шнуров. Лента или шнур закладывается в концевик, створки концевика собираются и зажимаются плоскогубцами. 






Стопперы и кримпы - два названия одного и тоже же вида фурнитуры. Предназначены для фиксирования нити или ювелирного тросика. Надеваются на тросик и зажимаются плоскогубцами. Очень часто используются в сочетании с каллотами. При помощи стопперов также делают петли на ювелирном тросике, для чего используется специальный инструмент - кримпер.

Винтовые штифты чаще всего используются для создания украшений из полимерной глины. При помощи штифта само украшение крепится к вспомогательной фурнитуре, швензам, бейлам и т.п.

6. Бусины.

Для создания оригинальных украшений применяются бусины из разнообразных материалов. Наиболее популярны в настоящее время бусины из чешского стекла, натуральных камней, металла. Также при сборке бижутерии применяются бусины из акрила, пластика, полимерной глины, дерева, множества других материалов. Бусины можно свалять из шерсти, сплести из бисера, связать крючком, слепить из глины... Фантазия ничем не ограничена. Бусины из разных материалов можно свободно комбинировать между собой в одной работе.

Бусины из натуральных камней.
Для изготовления бижутерии, как правило, применяются бусины из полудрагоценных (поделочных) камней: граната, нефрита, агата, кварца, аметиста, многих других.  Бусины из полудрагоценных камней продаются как поштучно, так и в низках.








Бусины из перламутра и ракушек.
Перламутр - внутренняя часть морских или пресноводных раковин. Бусины из перламура бывают круглыми, плоским (в форме таблетки), фигурными или даже резными. Перламутр по составу практически идентичен жемчугу, очень красиво мерцает. Часто бусины из перламутра подкрашивают, встречаются бусины из перламутра с нанесенным рисунком, Это позволяет создавать из перламутровых бусин украшения в практически любой цветовой гамме.





Чешское стекло. 
Бусины из чешского стекла пользуются заслуженной популярностью. Они имеют глубокий цвет, правильную форму, красиво блестят. Бусины с радужным покрытием переливаются на свету. Также продаются в низках и поштучно.

Стоит отличать бусины из чешского стекла, от обычных стеклянных бусин. Обычные стеклянные бусины менее прочны, не так ярко переливаются, часто с неоднородным цветом, хрупкие, часто бывают с дефектами.


Деревянные.
Деревянные бусины используются для оплетения бисером, как основа для создания вязанных бусин, для создания украшений в этническом стиле. Также их можно использовать для создания примитивных кукол.






Пластиковые.
Пластиковые бусины из-за их малого веса часто используются для создания детских украшений, украшении элементов декора.





Lampwork (лэмпворк).
Lampwork (лэмпворк - бусины из стекла ручной работы, как правило фигурные, со сложными рисунками. Позволяют создавать неповторимые украшения.








Металлические.
Металлические бусины из специального бижутерного сплава особенно эффектно смотрятся в сочетании с бусинами из натуральных камней или чешским стеклом.







7. Натуральные камни и жемчуг.


Бусины из натуральных камней.
Бусины из камней (минералов) природного происхождения. Используются так же, как и обычные бусины. Придают особый шик украшениям.  Бусины из полудрагоценных камней продаются как поштучно, так и в низках.

Жемчуг.
В создании бижутерии активно используется натуральный культивированный жемчуг. Чаще всего это речной жемчуг. Элементы из жемчуга придают особую роскошь украшениям. 

Галтовка, сколы или крошка натуральных камней -  это некрупные камни, максимально сохранившие свою натуральную форму. Сколы - это мелкие камушки неправильной формы с отверстием, как правило продаются в низках. Галтовка - более крупные камни, обычно отполированные, отверстия в них бывают редко.

Кабошон - это отшлифованный камень правильной (овальной или круглой) формы. Одна сторона камня плоская, что позволяет легко вставлять его в оправу. Кабошоны широко используются в технике вышивки бисером. С использованием кабошонов создаются сложные вышитые украшения.








Подвески и кулоны.
Как правило, это плоский камень с дырочкой для крепления. Также камни в кулонах и подвесках могут быть в оправе.









Обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью, очень содержательна и поучительна, ответила на все мои вопросы!

    ОтветитьУдалить