воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Одуванчики из флористической глины





Необходимые материалы:
- клей универсальный на водной основе или ПВА;
- нож;
- маленькие ножницы;
- бумага;
- кусок пенопласта.


Этапы работы:

Смешиваем кусочек флористической глины с акриловой краской желтого цвета. Раскатываем полоску глины при помощи паста-машины или скалки. Ширина полоски должна составлять около 1см, толщина – около 1мм. Длину полоски делайте такой, чтобы вам было удобно с ней работать – приблизительно 5-7см. Теперь надрежьте одну сторону полоски ножницами в виде густой бахромы.


Отрежьте несколько кусков проволоки длиной 10см. Кончик отрезка проволоки закрутите в виде петельки при помощи круглогубцев. Намажьте петельку универсальным клеем. Также намажьте клеем основание желтой бахромы. 
Приложите край бахромы к петельке, немного ее закрутите, придавите к петельке и продолжайте закручивать, пока полоска не закончится. Если клей высыхает не очень быстро, петельку к полоске можно приклеить быстросохнущим клеем, например, супер-клеем «Момент». Тогда бахрома не будет съезжать с петельки.

Далее сделайте еще одну такую же желтую полоску с бахромой, но более широкую, по сравнению с предыдущей. Приклейте ее край к тому месту, где закончилась предыдущая полоска, и также ее закрутите. Можно приклеить еще несколько таких полосок, в зависимости от того, какого размера цветок одуванчика вы хотите получить. Края последних полосок немного отогните вниз.

Чтобы сделать полураскрытый цветок, приклеивайте к проволоке не много слоев с бахромой, а лишь один-два слоя. Если снизу цветов образовался слишком толстый слой глины, срежьте ее ножом или ножницами.
Когда будет готово желаемое количество цветов, приступаем к созданию чашелистиков для них. Для этого смешайте глины с зеленой акриловой краской подходящего оттенка. Сформируйте каплю высотой 1см. В ее закругленную сторону вставьте острый стек и круговыми движениями превратите каплю в воронку.

Маленькими ножницами вырежьте по краю воронки зубчики. И еще раз слегка раскатайте зубчики стеком.

Намажьте нижнюю часть одуванчика клеем и наденьте на нее чашелистик, проколов его проволокой.

Ножом сделайте на чашелистике вертикальные углубления.

Можно делать чашелистики и другим способом. При помощи него мы сделаем чашелистик для полураскрытого цветка. Для этого из зеленой глины раскатайте тонкую полоску длиной 2см и шириной 1см. Ножницами вырежьте на длинной стороне полоски зубчики. Но делайте их более длинными, чем в предыдущем чашелистике. 


Намажьте полоску клеем и приклейте е по нижней стороне полураскрытого цветка. Нижний край полоски прижмите пальцами со всех сторон к проволоке.


Теперь нужно сделать «юбочку» для чашелистиков на цветах. Она вырезается она такой же формы, как для чашелистика, который мы рассматривали выше. Но делать ее следует из более светлой глины, окрашенной очень маленьким количеством зеленой краски, чтобы глина имела легкий салатовый оттенок. Раскатайте полоску с зубчиками как можно тоньше.


Ровный край этой полоски намажьте клеем и приклейте ее к нижней стороне чашелистика на цветке так, чтобы зубчики смотрели вверх. Затем аккуратно загните зубчики вниз.

Далее нужно сделать закрытый бутон одуванчика. Для этого на проволоку с петелькой, смазанной клеем, наденьте шарик зеленой глины диаметром чуть меньше 1см. В верхней части шарика сделайте стеком углубление диаметром 4мм.


Раскатайте из зеленой глины полоску длиной 2см и шириной 1,5см. Разрежьте ее в виде бахромы по краю.

Зеленый шарик на проволоке хорошо обмажьте клеем. Оберните его бахромой так, чтобы ее надрезы смотрели вверх. Нижнюю часть бахромы хорошенько придавите к шарику, а кончики бахромы аккуратно заверните внутрь его углубления. После этого сделайте ему «юбочку», как на остальных цветах.


Теперь нужно сделать цветам стебли. Смешайте глину с небольшим количеством белой акриловой краски и зеленой. Нам нужно получить глину очень светлого салатового оттенка, практически белого. Раскатайте полоску из этой глины толщиной 1мм и шириной около 6мм (чем тоньше у вас проволока, тем толще должна быть полоска глины). Длина полоски должна быть немного короче проволоки цветка.


Густо смажьте эту полоску клеем и приложите ее к проволоке. Аккуратно загните ее края, слепите их вместе. Покатайте стебель между ладонями, чтобы стык глины не было видно. Чтобы сгладить стебель можно смазать его водой. Следите за тем, чтобы между чашелистиком и стеблем не было зазора. Таким образом сделайте стебли остальным цветам.


Когда стебли подсохнут, можно придать им жалеемый оттенок, например, сиреневый или более темный зеленый. Для этого подкрасьте их жесткой кисточкой порошком из сухой пастели.


Осталось сделать листья. Сначала на бумаге нарисуйте шаблон листа одуванчика необходимого размера. Можно сделать несколько шаблонов разного размера. Вырежьте бумажные шаблоны. Далее окрашенную в зеленый цвет глину раскатайте до толщины 1мм. Приложите к ней ваш шаблон и кончиком ножа вырежьте глину по контуру шаблона. 


Края листа можно немного раскатать стеком. Затем приложите к молду «Лист универсальный» и придавите его по центру, чтобы текстура отпечаталась только на центральной части листа, на краях она не нужна.


Отрежьте проволоку длиной 5-7см. Смажьте 2см на края проволоки клеем, приложите проволоку смазанной клеем стороной вертикально к низу листа одуванчика. Немного согните лист пополам по вертикали и слегка защепите проволоку снизу листа, чтобы ее стало не видно.


Сушить листья, сделанные таким способом, нужно на полукруглой поверхности, как показано на фото. Например, можно их разложить на бутылке или на баночках.


После высыхания листьев можно покрасить их акриловой краской зеленого цвета, соответствующего цвету настоящих листьев одуванчика.


Далее в маленький горшочек положите кусок пенопласта и воткните в него цветы и листья. Сверху пенопласт можно закрыть сизалем, галькой или присыпать обычной землей.


Автор: Старкова Екатерина (Luna)
Мастер-класс создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий