четверг, 24 января 2013 г.

Рамочка "Ностальгия по морю"

Всем нам хочется тепла. А сейчас, когда за окном промозгло и сыро, совсем уж сильно хочется вернуться в лето, оживить воспоминания о чудесном отпуске и помечтать о том, что ждёт нас летом будущим.

Достаём фотографии, любуемся, и оставляем самую любимую. Но куда её вставить? В обычную рамочку - слишком банально. А тёплой, жизнерадостной, морской рамочки - нет. Но разве это проблема для настоящего мастера? Давайте сделаем рамочку для фотографий, вызывающую ассоциации с морем, летом и приятной истомой на пляже.


Поехали!



Специфика будущей рамочки заключается в материалах для неё - здесь мы будем использовать мозаику и структурную пасту. А вдобавок научимся работать мастехином.

Для этого нам понадобятся:


Ну и по желанию запасаемся собранными всё на том же море ракушками и камушками. С ними будет веселее!


Предварительно "примеряем" мозаику на рамочку, оцениваем, где какого цвета квадратики будут находиться. Я решила в верхнем левом углу сделать небо, посередине - морскую бездну, а внизу - песчаное морское дно. Но пока это выглядит совсем просто:


А теперь приступаем непосредственно к приклеиванию мозаики. Наносим на угол рамочки пасту классическим мастихином:


Если вдруг вы не знаете, что такое мастихин - не расстраивайтесь, всё просто. Мастихин - это инструмент, похожий на строительный мастерок, только маленький. Художники используют его для нанесения или, наоборот, соскабливания красок с полотен.

Главное преимущество мастихина заключается в том, что он помогает нам создавать объёмную картинку - с рельефом, волночками и любыми изысками. Полёт фантазии здесь не ограничен.

Накладываем на пасту квадратики, оставляя между ними небольшое расстояние. С этими промежутками они будут смотреться симпатичнее:


Получаем красивый мозаичный уголок. Остатки пасты можно оставить, а можно и убрать:


Повторяем то же самое для нижнего уголка рамки:



Наносим пасту по всей оставшейся площади рамочки тем же слоем, что и под мозаикой:


Используя фигурный мастихин, делаем произвольные волны:


Если вы никогда раньше не работали с мастихином, стоит потренироваться на бумаге. Попробуйте по-разному нажимать на инструмент при нанесении пасты, изменять положение лопасти инструмента, разнообразить узор интересными штрихами. Именно здесь и проявится индивидуальность вашего творения.

К тому же, если узор вас не устроил, его можно смело разровнять или вовсе убрать пасту и попробовать ещё раз - до тех пор, пока не получится идеальный вариант.

Когда работаете мастихином, следите, чтобы вам было удобно его держать. Это значит, что вы всё делаете правильно. 



Перерыв на обед - пасте нужно дать высохнуть. На баночке с пастой пишется, сколько времени на это уйдёт. Учтите, что при высокой температуре паста сохнет быстрее. Если совсем уже не терпится продолжать - фен вам в руки.

А теперь краской цвета лазурного залива разукрашиваем волны. Но помним, что море - штука переменчивая, и редко бывает однородным. Так что здесь можно побаловаться и оформить в одном месте рамочки океанический шторм, а в другом - райскую лагуну:

 

Кстати, краски соответствующих цветов можно купить уже готовыми, а можно и изготовить самостоятельно, смешав в разных пропорциях содержимое разных тюбиков. Наносить их следует кругообразными движениями сухой кистью.

Для придания естественности промежутки между квадратиками мозаики закрашиваем соответствующим цветом: в песочном углу - жёлтым, в голубом - голубым.



Это мы делаем обычной круглой кисточкой. Тут краску можно развести водой, а можно красить и сухой кистью.

Теперь даём волю творчеству и приклеиваем камушки и ракушки. Их можно приклеить  силиконовым или универсальным клеем.


Ракушки, кстати, можно помазать акриловым лаком и присыпать его глиттером того же цвета, что и песок. Теперь будет полным впечатление о том, что ракушки, присыпанные песком, переливаются песчинками на ярком тропическом солнышке:



В итоге получаем такую вот красоту:


А теперь прозрачным контуром с эффектом жемчужинки наносим отдельные капельки на волны. Ощущение моря с брызгами и пеной становится полным!

 
Всё! Дело осталось за малым - любимую фотографию вставляем в рамочку и начинаем любоваться своим творением.


Теперь море будет с вами каждый раз, когда фотография в этой симпатичной рамочке будет попадаться вам на глаза. Радуйтесь на здоровье!

 P.S. Текстурных паст, одной из которых мы создавали волны, существует великое множество. Они могут быть уже с песчинками, другие - прозрачны, третьи - грубые. И уже вам стоит придумать, в каких случаях какую пасту стоит применять. Вот такие они бывают у фирмы Idea:

http://hobby4you.od.ua/index.php

Автор: дизайнер "Милых Штучек" Малиношевская Анастасия  
Мастер-класс создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

2 комментария:

  1. очнь интересная задумка.,но я думаю ,что мозаика немного утяжеляет рамку,интересней бы смотрелось с ракушками и жемчугом.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне нравится с мозаикой

    ОтветитьУдалить