четверг, 1 ноября 2012 г.

Штампинг - базовые техники

Использование штампов - один из самых простых и эффективных способов нанесения изображений на поверхность. С их помощью можно создавать оттиски не только на бумаге, но и на ткани, дереве, других поверхностях.


Сегодня мы расскажем о нескольких техниках и приемах, которые можно использовать в работе со штампами.

1. Маскирование.

   Техника маскирования применяется когда возникает необходимость сделать более сложную картинку с использованием нескольких штампов.

      Возьмем для примера штампы с цветком и бабочкой из набора Viva - Цветы и бабочки.


   Если мы попробуем их совместить без использования маски, получим такой результат:


Для правильного совмещения рисунков необходимо изготовить маску. Для начала поставим штамп с бабочкой на нашей работе. Затем сделаем такой же оттиск с бабочкой на другом кусочке бумаги. Для этой цели можно взять бумагу для заметок на липкой основе - так наша маска приклеится к работе, не будет съезжать, а потом ее будет легко снять. Но можно использовать для изготовления маски и обычную бумагу.


При помощи маникюрных ножниц или макетного ножа вырезаем бабочку с нашего запасного кусочка.


 Затем накладываем вырезанную картинку точно на уже сделанный оттиск на работе.   Сверху аккуратно ставим оттиск штампа с цветком. Получаем совмещенное изображение:



Эта техника, несмотря на свою простоту позволяет создавать достаточно сложные композиции из разных штампов.

Тонкости:
1. Первым всегда штампуется изображение, которое находится на переднем плане (например, бабочка в нашем примере). Это не всегда просто запомнить, рука так и тянется проштамповать сначала фон, а лишь затем основной объект.
2. Самый кропотливая и долгая часть работы - вырезание маски. Но однажды вырезанную маску можно сохранить, например, в отдельном конверте и использовать несколько раз.
3. Если делаете маску из бумаги для заметок с липкой основой, постарайтесь проставить штамп на ее клеящейся части - это позволит без проблем приклеить маску к работе, а затем легко ее снять.
4. Также маскирование позволяет не только создавать более сложные изображения из простых штампов, но и позволяет при помощи одного штампа оформить красивый фон.

2. Раскрашивание.

   Оттиск штампа не обязательно должен быть одноцветным. Можно раскрасить уже готовый оттиск, а можно нанести чернила разных цветов на сам штамп и тогда само изображение будет цветным. 

Оттиски раскрашивают цветными карандашами, акварельными карандашами, акварелью, водорастворимыми чернилами, специальными маркерами, другими видами красок.

Оттиск штампа, раскрашенный акварельными карандашами, растушеванными влажной кистью.

Тонкости при раскрашивании оттиска:
1. Если оттиск штампа планируется раскрашивать любыми водорастворимыми красками или растушевывать водорастворимые карандаши или пастель, нельзя использовать для оттиска водорастворимые чернила. Любые чернила в таком случае необходимо проверить на "размываемость", чтобы не испортить чистовую работу.
2. Раскрашивают штампы от светлых оттенков к темным.
3. При раскрашивании акварельными карандашами интересные акценты можно сделать, работая карандашом по уже влажной поверхности.

Оттиск штампа, раскрашенный водорастворимыми чернилами.

Для раскрашивания непосредственно штампа используют специальные маркеры, но можно добиться такого же эффекта и использованием обычных штемпельных подушечек.

Раскрашивание штампа перед оттиском

Тонкости при раскрашивании штампа:
1. Штемпельные подушечки должны быть небольшими, лучше всего окрашивать штамп уголком подушечки для большей точности нанесения.
2. При использовании подушечек разных производителей на одном штампе первыми наносятся те чернила, которые сохнут дольше.
3. Не стоит использовать в этой технике быстросохнущие чернила (как правило, на водной основе).
3. Стоит держать наготове ватные палочки - с их помощью можно быстро убрать излишки краски со штампа. Если в каком-то месте штампа краски смешались - нужно протереть его ватной палочкой и нанести краску на штамп снова. После того, как мы убедились, что краски нанесены на штамп правильно, можно делать оттиск на бумаге.
4. Если мы загрязнили подушечку чернилами другого цвета - ватной палочкой можно быстро ее очистить.

Сочетание техник - маскирование + раскрашивание штампа

5. При использовании техники маскирования вместе с техникой раскрашивания штампа важно, чтобы при изготовлении маски оттиск ставился теми же чернилами, что и оттиск на готовой работе. Разные чернила дают разную толщину линии. Поэтому, если для изготовления маски мы будем использовать другие чернила, маска будет более узкой или наоборот, более широкой, чем это нам необходимо. Это касается также использования уже готовых масок, оставшихся о прошлых работ - чернила должны быть теми же, иначе стоит изготовить новую маску. На фото выше мы использовали маску, сделанную чернилами, дающими более тонкий оттиск. В итоге на усиках бабочки произошло наложение штампов - маска была слишком узкой, чем это необходимо.

Использование таких простых техник, как маскирование и раскрашивание позволяет при помощи всего одного набора штампов создавать бесчисленное количество комбинаций, каждый раз создавая оригинальные и неповторимые изображения.

Обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий