суббота, 3 ноября 2012 г.

Мастер-класс - "одежда" для кофейной чашки

Сегодня мы будем делать "одежду" для кофейной чашки. Мы сделали ее трехслойной - два слоя фетра и лен. В уроке мы покажем приемы работы с трафаретами и краской для ткани, а также расскажем о некоторых важных моментах в изготовлении таких интересных аксессуаров.


Материалы:


Шаг 1. Берем нашу чашку, лист фетра и прямо на чашке размечаем размеры нашей "одежки". "Одежка" должна быть на 1-1,5 см меньше высоты чашки, иначе мы будем касаться губами фетра, когда будем пить из нее.


Шаг 2. Вырезаем первый слой фетра, примеряем на чашку, подравниваем.




Шаг 3. Вырезаем кусок льняной ткани, так, чтобы он был меньше фетра на 0,3-0,5 см с каждой из сторон. Для этой работы мы выбрали грубый лен, он будет имитировать джутовые мешки, в которых транспортируется кофе.


Шаг 4. Начинаем печатать на ткани. Прикладываем трафарет к ткани (можно приклеить его маленькими кусочками двустороннего скотча. Можно несколько раз нажать пальцем на липкую сторону скотча перед тем, как наклеить его - это снизит его липкость и позволит потом легко снять его с ткани). Диаметр спонжа не должен быть слишком большим - примерно по размеру элементов на трафарете. Внутреннюю сторону крышки от баночки с краской мы используем вместо палитры. Окунаем спонж в краску, затем с легким нажимом несколько раз "печатаем" им по нашей "палитре". Это распределит краску по спонжу и снимет ее излишки. Затем аккуратно начинаем наносить краску на ткань. Краска наносится легкими "печатающими" движениями, без резких движений и сильного нажима.



Шаг 5.  Пропечатываем весь рисунок. На случай ошибок приготовьте ватные палочки, бумажные салфетки и немного воды в небольшой чашке. До высыхания краску можно смыть водой. Если палочки и салфетки будут под рукой, Вы сможете быстро исправить ошибки: смачиваете ватную палочку в воде, чуть отжимаете и макающими движениями убираете ею краску.


Шаг 6. Даем краске полностью высохнуть. Затем проутюживаем с изнанки 5 минут на режиме "хлопок". Таким образом мы закрепляем краску.


Шаг 7. Пришиваем петельку из кружева к фетру. Вырезаем из паутинки кусочек чуть меньше размером, чем наша льняная деталь.


Шаг 8. Прикладываем лен, утюгом приклеиваем лен к фетру. Это делаем для того, чтобы при пришивании лен не смещался и лег ровно. Вместо флизелина можно просто прикрепить лен булавками.


Шаг 9. Пришиваем лен швом "вперед иголку". Вытягиваем несколько нитей по периметру льняной детали, чтобы сформировать "лохматый" край.


Шаг 10. Примеряем наши детали к чашке, отмечаем место для пуговицы, пришиваем пуговицу.


Шаг 11. Обметочным швом пришиваем второй слой фетра.



Готово!


Внимание! Чашку с чаем/кофе нужно брать обязательно за ручку!

Если "одежка" неплотно сидит на чашке, она может скользить. Если Вы берете чашку за ее "одежку", ей достаточно соскользнуть всего на несколько миллиметров - и Вы уже обольетесь горячим чаем/кофе.

Держите чашку за ручку!

Приятного чаепития и кофейных посиделок!


Автор: Ирина Риттори  

Мастер-класс создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

3 комментария: