понедельник, 5 ноября 2012 г.

Виды чернил для штампинга

   Существует огромное количество фирм, производящих чернила для штампинга. Зачастую, в огромном разнообразии их продукции сложно сориентироваться и иногда бывает очень непросто подобрать чернила для конкретной работы. В этой статье мы дадим краткое описание основных типов чернил для штампинга, но не будем описывать краски, не созданные непосредственно для штампинга, но которые можно применять со штампами: акриловые, краски для ткани и т.д.

   Чернила на основе красителя (Dye inks). Водорастворимые чернила. Обладают следующими основными характеристиками:
- смываются водой. После высыхания тоже могут быть размыты;
- очень легко смешиваются;
- быстро высыхают;
- не очень подходят для работы с прозрачными штампами - изображение получается размытым, нерезким;
- со временем выцветают, особенно под воздействием солнечного света;
- хорошо подходят для раскрашивания оттисков, сделанных другими чернилами. Оттиски, сделанные этими чернилами можно раскрашивать только карандашами (не акварельными) из-за их водорастворимости;
- не подходят для эмбоссинга;
- смываются со штампов простой водой.
   То, что эти чернила так легко растворяются, позволяет создавать с их помощью интересные эффекты. Например, можно проставить оттиск такими чернилами, а затем сбрызнуть водой из пульверизатора - и изображение начнет красиво расплываться. После высыхания картинки можно поставить сверху такой же штамп, но уже другими чернилами: другого цвета и дающими более резкую картинку.

   Пигментные чернила (Pigment inks) - наиболее распространенная категория чернил для штампинга. Состоят из пигмента. 
   Здесь стоит сделать небольшое отступление и рассказать, чем отличается краситель от пигмента. Краситель проникает внутрь материала и создает прочную связь с его волокнами. Пигмент внутрь материала не проникает, закрепляется на нем при помощи связующего вещества. Поэтому оттиск такими чернилами, будет непрозрачным, в отличие от оттиска чернилами на основе красителя. Во многом свойства этого вида чернил зависят от типа связующего вещества. Пигментные чернила для штампинге могут быть на водной основе, на основе глицерина/масла и даже на основе смол. Их основные характеристики:
- как правило, не размываются и не смываются водой (необходимо тестировать каждый конкретный вид чернил на водорастворимость);
- более яркие, чем чернила на основе красителя;
- дают более четкий отпечаток, линии отпечатка более тонкие, неразмытые;
- медленно высыхают;
- не выцветают;
- за редким исключением, не используются на глянцевых поверхностях;
- можно использовать для эмбоссинга;
- некоторые виды пигментных чернил легко смываются со штампов обычной водой. Некоторые же можно удалить со штампа только при помощи специальных очистителей.

   Из-за того, что состав, а значит и потребительские качества пигментных чернил могут сильно разниться из-за разницы в их составе, необходимо при выборе чернил для конкретной работы опираться на подробное описание чернил, тесты, отзывы и т.п. В следующей нашей статье мы протестируем пигментные чернила, представленные в нашем магазине, чтобы дать Вам наиболее полную информацию по свойствам этих чернил.

Перманентные чернила (Permanent inks) - чернила на основе специального растворителя. Характеристики:
- очень стойкие;
- могут быть использованы на большинстве глянцевых поверхностей, включая стекло, пластик, металл;
- для смывания таких чернил со штампа требуется специальный очиститель. Проблема в том, что такой очиститель может разрушать прозрачные штампы, поэтому рекомендовано использование чернил этой категории только с резиновыми штампами. 

Обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий