среда, 20 июня 2012 г.

Правила работы с FIMO

  1.Перед началом работы вымойте руки и протрите рабочую поверхность влажной салфеткой либо спиртом. Запекаемой пластике FIMO необходимо придать мягкость и эластичность. Для этого
разомните кусочек пластики до желаемой консистенции (так же для этой цели подойдет паста-машина). Не разминайте пластику одним большим куском, возьмите сначала один небольшой кусочек, затем добавляйте понемногу. Фимо очень легко делить на пропорциональные кусочки, благодаря разделительным полоскам.
Делать изделие за 1 раз вовсе не обязательно - пластика поддается корректировке в любой момент времени до запекания.Постарайтесь не допустить попадания прямых солнечных лучей на незапеченную пластику, т.к. это может привести к её преждевременной полимеризации. Так же следите за тем, чтобы в пластике не осталось пузырьков воздуха, они могут испортить изделие при запекании.


2. Для получения желаемого оттенка, которого нет в палитре FIMO, Вы можете воспользоваться картой смешения цветов FIMO Classic и  FIMO soft


3. Инструменты. Поверхность для работы с пластикой должна быть ровной и гладкой, например - стеклянной или пластиковой. Для работы с пластикой есть специальные инструменты, но широко применяются и подручные средства: скалка (или банка, бутылка, пробирка), нож, шпатель, спицы, швейные иглы, зубочистки, и т.д. Для высоких изделий предпочтительно делать каркас, или использовать металлические либо деревянные вставки.
Чтобы не оставлять отпечатков пальцев на изделии, используйте медицинские перчатки. Устранить отпечатки и неровности на уже запеченном изделии поможет шлифовка мелкой наждачной бумагой.


4. Запекание.  Для запекания пластики рекомендуется иметь отдельную духовку (микроволновка не подходит, если только производитель не указал, что этот сорт глины подходит для запекания в микроволновке). Можно использовать и обычную духовку, строго соблюдая при этом температурный режим - запекать изделие нужно в предварительно разогретой до температуры 110 С0 не более 30 минут (при той же температуре). Запекать изделие следует на стекле либо на тарелке и затем оставить его в духовке до полного остывания. Обратите внимание, что запекание на металлической поверхности (в т. ч. и на фольге) может привести к пригоранию изделия! Обязательно следите за чистотой духовки, т.к. от этого зависит сохранение чистоты цвета, особенно светлых оттенков. Пока изделие не остыло, пластика остается мягкой. Поэтому не трогайте не остывшую работу, чтобы не повредить её. К запеченному изделию можно добавлять свежие элементы и повторно запекать всё вместе, т.е. работу можно делать поэтапно. Для склеивания частей очень хорошо подходит фимо-гель, который во время запекания отвердевает, прочно склеивая части изделия к друг другу (после запекания различные части изделия можно склеить клеем для металлов и пластмасс; учтите, что суперклей может "разъесть" пластику) .


5. Правила безопасности:
- Строго соблюдайте температуру обжига 110 градусов и время обжига 30 минут. Если превысить эти показатели, пластика начнет пригорать, выделяя вредные вещества.
- Дети от 4 до 8 лет – могут заниматься с платиком ФИМО только под пристальным наблюдением взрослых!!!
- Процесс закрепления (запекания) запрещен детям до 8 лет без контроля взрослыми!
- Не используйте для измерения температуры в духовке стеклянный термометр!
- Не используйте для обжига микроволновую печь - в ней пластик взрывается!
- При использовании в процессе термообработки пластики какой-либо посуды, не применять ее после этого для пищевых нужд!
- Не допускайте контакта пластики с открытым огнем. Запекайте в хорошо вентилируемом помещении.
- Избегайте контакта с полистиролом, пвх (поливинилхлоридом) и пенопластом, так как их поверхность может подвергнуться химическому воздействию.
- Избегайте попадания пластики в рот и проглатывания её!
- Готовые игрушки из пластика ФИМО держать вне досягаемости для детей младше 3 лет.


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: в случае несоблюдения правил безопасности в процессе отвердевания, если перегревание все-же произошло и выделились токсичные газы, выключите духовку, откройте окно, выньте пластик из духовки и выведите всех на свежий воздух.


6. Лакировка. Запеченное изделие можно раскрасить акриловыми либо маслеными красками и защитить поверхность при помощи лака. Лучше всего использовать лак, специально предназначенный для пластики.


7. Хранение. Не использованную открытую пластику хранить лучше в паке типа зип-лок, так она дольше сохраняет мягкость и пластичность и исключается попадание пыли (так же можно использовать пищевую фольгу либо стеклянные емкости - стакан, банку и т.п). Хранить незакрепленный ФИМО нужно при комнатной температуре либо в прохладном месте (холодильник для этого не подходит).
Желаем вам творческих успехов!
Статья написана специально для сайта http://hobby4you.od.ua. Копирование разрешено только с указанием кликабельной ссылки на эту страницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий