понедельник, 18 июня 2012 г.

Тильда: правила пошива и материалы


fimo
Термином Tilda (Тильда) названы игрушки,

созданные по выкройкам норвежского автора Tone Finanger (Тоне Финагер). Эти милые интерьерные игрушки очень быстро завоевали сердца рукодельниц всего мира благодаря простоте пошива и необычайной ауре уюта домашнего очага. По своему духу они очень близки к таким стилям дизайна интерьера, как прованс и шебби-шик.  
Есть несколько отличительных особенностей в изготовлении Тильд. Для пошива тела таких куколок рекомендуется использовать только натуральные ткани (бязь, лён, хлопок, или шерсть). Мастера отмечают, что для тела Тильд так же хорошо подходит фланель, для зверушек – флис. Не рекомендуется использовать для тела кукол трикотаж, т.к. он может исказить форму игрушки.
Характерным для Тильд является красивый южный загар, т.е. шить тело куклы надо из ткани цвета загара. Если подходящей ткани нет, не беда - можно окрасить светлую ткань при помощи крепкой заварки чая, кофе, йода либо луковой шелухи. 
Рецепт раствора: 50 гр. самого дешёвого растворимого кофе (такой кофе даёт более стойкий окрас) 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно в течение15-20 минут, потом холодной слегка прополоскать в холодной воде, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая). При этом получается очень нежный цвет.
А можно сделать и наоборот: сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще (5 ложек примерно на полстакана) + немного клея ПВА  для закрепления.
Для пошива одежды используют широкий ассортимент материалов (шёлк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д.), главное в ткани - это мелкий (чем мельче - тем лучше) рисунок на деревенскую тематику. Чаще всего это горошек, полоска, клетка, цветочки (особенно маленькие розочки), абстракция или разводы на ткани. Лучше всего смотрятся матовые ткани без излишнего лоска.
Общая черта Тильд - это маленькие черные глазки (используют бусинки или вышивают французским узелком) и румяные щечки (для этого обычно используют обычные рассыпчатые румяна).  Многие игрушки-Тильды имеют посередине шов, в этом случае перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм. Еще лучше получается результат, если перед выворачиванием выкройки убрать лишнюю ткань у швов ножницами зиг-заг.
Тело куколок плотно набивают холлофайбером, многие мастера зашивают в куколку сердечко (деревянную пуговичку, бусинку, либо сделанное самостоятельно из пластики или ткани).
Очень часто куколок ароматизируют, зашивая в них палочку корицы, либо смешивают наполнитель с ванилином или приятно пахнущими травами (лаванда, базилик, жасмин). Можно использовать морскую соль, ароматизированную маслами, которая так же будет слжить утяжелителем для игрушки. С целью утяжеления так же используют для набивки гречку.
Характерные прически для Тильд - это пышные растрепанные волосы, либо косички и пучки. Для причесок используют преимущественно буклированную пряжу и мулине. Так же красиво смотрятся волосы из шерсти.
 Тильда, созданная своими руками, становится прекрасным и модным дополнением интерьера, а так же является прекрасным подарком. Более подробно пошив куколок мы рассмотрим в следующих статьях.
Статья написана специально для сайта http://hobby4you.od.ua. Копирование материалов разрешено только с указанием кликабельной ссылки на первоисточник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий