понедельник, 18 июня 2012 г.

Обзор основных инструментов для работы с пластикой


Основной инструмент для работы с пластикой – это ваше желание работать с пластикой. Я вовсе не шучу. Благодаря этому универсальному инструменту вам под силу технологии любой сложности и изделия любого типа. Все остальное – это очень полезные и очень приятные, но все же дополнения.
Все те, кто только начинает работать с полимерной глиной, как правило, делятся на две категории: те которые считают, что успех полностью обеспечивается профессиональными инструментами, и тех, кто считает, что кроме пластики им понадобятся только собственные руки. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Все действительно начинается с ваших рук – именно они разминают первый в жизни кусочек полимерной глины, пока вы предвкушаете шедевр. Они придают пластике начальную форму. Но потом вам непременно понадобится… О том, что именно вам может понадобиться, и написана эта статья.



Приступая к работе с полимерной глиной для начала нужно оборудовать рабочее место. Вам понадобится такая поверхность для лепки, к которой пластика не будет прилипать и которую можно потом легко очистить. Некоторые предпочитают использовать для этих целей стекло, но из соображений безопасности его лучше заменить специальной доской для лепки.
Вторым инструментом, в котором у вас обязательно появится необходимость, что бы вы ни лепили, будет нож или лезвие для резки. Оно должно быть достаточно острым для того, чтобы точно резать пластику, и достаточно безопасным для того, чтобы резать только ее. Короче говоря, вам понадобится два вида ножей – грубые и тонкие. В качестве грубого ножа вы можете взять старый кухонный или канцелярский нож. Им вы будете отрезать нужный вам кусочек пластики от большого бруска. Намного важнее нож для тонкой резки. Им вы сможете создавать простые и замысловатые формы, делать волны, обнажать волшебный рисунок «мокуме гане», нарезать колбасу-кейн тончайшими кусочками и так далее.

Еще одним весьма полезным инструментом в работе с полимерной глиной будет набор так называемых каттеров (от англ. cut - резать) – уже готовых для вырезаний форм с острым нижним краем. Единичный каттер или набор определенных форм не только ускорят вашу работу, но также обеспечат вашим изделиям одинаковость, точность линий и аккуратность.
Но прежде чем что-то вырезать, нам понадобится раскатать пластику равномерным пластом. Ерунда, подумаете вы – это же как с тестом. И начнете искать, чем бы раскатать хорошенько размятый кусочек полимерной глины. Стеклянные и жестяные банки, бутылки и флаконы лака для волос – все это, конечно, годится для раскатывания, но только до тех пор, пока вы не попробуете работать специальной акриловой скалкой для пластики. После легкого, равномерного раскатывания без обрывов и прилипаний вы, обещаю, никогда больше не вернетесь к подручным средствам.

Если вы уверены в том, что ваши занятия пластикой – не сиюминутное увлечение, то вам всерьез стоит рассмотреть вариант покупки паста-машины. Паста-машина, или тестораскаточная машина, которая изначально предназначалась для приготовления домашней лапши, быстро нашла себе альтернативное применение. С помощью этого приспособления можно не только легко и быстро раскатать пласт нужной толщины. Без паста-машины сложно равномерно смешивать цвета, делать плавный переход из одного цвета в другой, применять технику мармарирования и вкраплений.
Способы изготовления плоских изделий из пластики обширны и разнообразны, но рано или поздно вам захочется поэкспериментировать с объемом и тогда на помощь вам придут разнообразные инструменты. Это небольшие палочки из дерева, металла или пластика с расширением на рабочем конце в виде прямой, закруглённой или скошенной лопаточки, ланцета, шара, конуса или других форм. У стека может быть один рабочий конец или два – с обоих концов инструмента. Стеки используются для придания пластике формы, создания текстуры и добавления деталей.
 

Для создания трехмерных рисунков на поверхности полимерной глины, особенно для изготовления цветов из пластики и винтажных камей, используют также пресс-формы или молды.
Очень интересным и многофункциональным инструментом является шприц для пластики – специальный большой шприц из металла с различными насадками на конце. Выдавливая полимерную глину через такие насадки можно получить удивительные полимерные колбаски. Шприц незаменим для работы в технике «миллифиори», «филигрань», для создания изделий в технике «калейдоскоп» и так далее.

Наконец мы приблизились к ответственному моменту – запеканию нашего изделия. Условия запекания у каждого вида полимерной глины свои. Их необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваше изделие не осталось сырым и уязвимым или не потемнело от пережаривания. Чаще всего для запекания используют обычную духовку, но профессиональные мастерицы приобретают для этих целей отдельную небольшую электрическую печь. Дело в том, что при неправильном запекании полимерная глина выделяет токсичный пластификатор. Поэтому пользоваться одой и той же духовкой для приготовления пищи и запекания пластики не рекомендуется.  Кстати, есть еще один метод, при котором полимерная глина варится, а не запекается – он тоже имеет свои плюсы и минусы.

После запекания предпочтительно покрыть ваше изделие специальным лаком. Лак не только защитит полимерную глину от внешних воздействий, но и придаст ей шикарный глянцевый блеск. Впрочем, существуют также матовые лаки, которые блеска почти не дают и служат исключительно для защиты и сохранности вашего изделия. Перед нанесением лака поверхность вашего изделия можно немного зашлифовать грубой тканью и обязательно обезжирить – так лаковое покрытие будет держаться значительно лучше.
Помимо разнообразных лаков для покрытия полимерной глины существуют так же глазурь с 3D-эффектом и эпоксидная смола. Эти покрытия широко применяются для перевода изображений на полимерную глину, создания "крема" для тортиков. Такие изделия получаются очень красивыми и пользуются сейчас большой популярностью.
А есть еще пудры для пластики, декоративные гели, лаки-кракелюры, алкогольные чернила для окрашивания, поталь – в общем, всех возможностей за раз не перечесть. Да это и не нужно – намного интереснее ведь экспериментировать и придумывать техники самому, создавая неповторимые украшения из такой разной – полимерной глины.
Автор: Поплавская Н.

Статья написана специально для магазина "Милые Штучки"

Копирование без указания кликабельной ссылки на первоисточник запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий