вторник, 30 апреля 2013 г.

МК Фактурные бусинки с помощью Sculpey Mold Maker

Идеи, они витают в воздухе и ждут своего часа, чтобы воплотиться во что-нибудь материальное. Способ изготовления двусторонних бусин с фактурной поверхностью в форме таблетки ни для кого не секрет: достаточно скатать из пластики бусину круглой формы, поместить ее между двумя текстурными листами и приплюснуть с двух сторон. Мне же всегда хотелось пойти дальше и получить на бусине какой-то законченный фактурный рисунок, а не фрагмент рисунка текстурного листа.
Однажды мой взгляд упал на красивые рельефные пуговицы, ютившиеся на прилавке швейного магазина, и решение этой задачи пришло в голову само собой. С помощью этого способа я изготовила уже не одно изделие и хотела бы поделиться своими секретами с вами. Надеюсь, вам тоже понравится результат.


Материалы и инструменты для работы:

  1. Пуговицы на ножке с рельефным рисунком;
  2. Sculpey Mold Maker — масса для создания молдов;
  3. Штифты для прокалывания бусин;
  4. Кисти;
  5. Пудра-пигмент металлического цвета VIVA Décor либо Pearl Ex;
  6. Запекаемая полимерная глина, я использовала пластику Pardo Jewellery Clay 707 (мраморный болотный);
  7. Металлические каттеры круглой формы;
  8. Детская присыпка;
  9. Вязальная спица.
Рисунок 1. Материалы и инструменты для работы

Порядок работы:

Часть 1 «Изготовление молдов (слепков)»

  1. Припудриваем присыпкой фактурную поверхность пуговицы. Излишки присыпки удаляем кистью.
    Рисунок 2. Припудриваем присыпкой фактурную поверхность пуговицы
  2. Раскатываем пласт глины Sculpey Mold Maker на рабочей поверхности, на которой впоследствии мы будем запекать получившийся молд. Толщина пласта должна быть на пару миллиметров больше, чем высота пуговицы, с которой нам предстоит снять слепок.
  3. Равномерно погружаем внешнюю часть пуговицы в подготовленный пласт молд-мэйкера. Для того, чтобы проще было ее равномерно «вдавить» в пластику я использовала каттер меньшего диаметра, чем сама пуговица.
    Рисунок 3. Равномерно погружаем внешнюю часть пуговицы в подготовленный пласт молд-мэйкера
  4. Аккуратно придвигаем молд-мэйкер по направлению к пуговице, так, чтобы он вплотную облепил края образца.
    Рисунок 4. Аккуратно придвигаем молд-мэйкер по направлению к пуговице
  5. Продеваем спицу через ушко пуговицы и вынимаем пуговицу из молд-мэйкера движением строго вверх. От качества получившихся слепков зависит качество бусин, которые мы сделаем, поэтому, если слепок получился не совсем ровный или рисунок «смазался» в момент изъятия пуговицы из пластики, то лучше сомните молд-мэйкер и начните все сначала.
    Рисунок 5. Продеваем спицу через ушко пуговицы и вынимаем пуговицу из молд-мэйкера
  6. Теперь круглым каттером диаметром большим, чем получившийся слепок, обрезаем лишний молд-мэйкер вокруг слепка. Очень важно, чтобы отпечаток пуговицы оказался строго посередине.
    Рисунок 6. Обрезаем лишний молд-мэйкер вокруг слепка
  7. Чтобы не исказить форму слепка, запекаем получившийся молд вместе с каттером в печи при температуре 110-130°С в течение 20 минут. Необходимо снять два одинаковых слепка с одной пуговицы.
Рисунок 7. Можно приступить к изготовлению бусин-чечевичек
Теперь, когда молды готовы, можно приступить к изготовлению самих бусин-чечевичек с текстурированной поверхностью.

Часть 2 «Изготовление чечевичек с двусторонней фактурной поверхностью»

Процесс предельно простой:
  1. формируем бусину круглой формы и делаем в ней отверстие с помощью штифта строго посередине.
    Рисунок 8. формируем бусину круглой формы и делаем в ней отверстие
  2. Припудриваем присыпкой обе части слепка. Кладем бусину на середину одного молда и сверху покрываем вторым, то есть складываем так называемый «бутерброд»
    Рисунок 9. Складываем «бутерброд»
    Рисунок 10. Складываем «бутерброд»
  3. Сдавливаем «бутерброд»
    Рисунок 11. Сдавливаем «бутерброд»
  4. Извлекаем бусину из формы, аккуратно потянув вверх за концы штифта.
    Рисунок 12. Извлекаем бусину из формы
Бусина готова! Дальнейшее ее декорирование зависит от ваших задумок. Можно запечь ее в том виде, в каком она есть. А можно по сырой (незапеченной) пластике скользящими движениями кисти нанести пудру-пигмент типа VIVA Décor либо Pearl Ex, как это сделала я. Или уже запеченную пуговицу тонировать акриловыми красками.
Рисунок 13. Дальнейшее декорирование
Остается только рассказать о том, как рассчитать ровно такое количество пластики, чтобы она строго заполнила всю полость молда.
На помощь в решении этого вопроса приходит экструдер: заряжаем его пластикой и выдавливаем колбаску. Форма используемой насадки не имеет значения. На колбасе с помощью линейки делаем разметку с шагом в 1 см. Опытном путем устанавливаем сколько сантиметров такой колбаски помещается в нашу литейную форму: то есть, например, берем «на глазок» колбаску в 4 см, скатываем бусину, прокалываем штифтом, складываем бутерброд и смотрим на результат. Пластики оказалось недостаточно? Тогда к этим двум сантиметром добавляем еще сантиметр колбаски и снова делаем бусину и так до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата. У меня с третьей попытки получилось подобрать нужный объем пластики и теперь я знаю, что для конкретной формы мне понадобится 6.5 см колбаски квадратного сечения из любой полимерной глины. Таким способом можно отмерять пластику для изготовления одинаковых по размеру бусин.
Рисунок 14. Отмеряем пластику
Вместо экструдера можно воспользоваться паста-машиной: раскатать пласт глины и небольшим каттером, например, круглым (форма не имеет значения) нарезать каттером круги. В этом случае мерой измерения необходимого объема будут служить не сантиметры колбаски, а количество кругов пластики одинаковой толщины и диаметра.
Ну и напоследок еще одна небольшая идея по изготовлению текстурированной с двух сторон бусины с бороздкой по ребру. Для изготовления такой бусины будем пластики большего объема, чем сможет вместить в себя форма. То есть вместо 6.5 см все той же колбаски берем 8 см. Сдавливаем «бутерброд» оставляя зазор между двумя слепками.
Рисунок 15. Изготовление бусины с бороздкой по ребру
В этот зазор помещаем спицу (штифт, либо зубочистку) и слегка надавливая по касательной, прокатываем спицей по всему периметру бусины.
Рисунок 16. В зазор помещаем спицу
Получается вот такая бусинка с бороздкой по периметру, которую легко оплести, используя, например, технику плетения макраме.
Рисунок 17. Бусинка с бороздкой по периметру
Voilà! Готовые изделия!
Рисунок 18. Готовые изделия
Рисунок 21. Готовые изделия
Рисунок 22. Готовые изделия
Рисунок 20. Готовые изделия
Благодарим за предоставление мастер-класса интернет-магазин «Hobby-Box.ru»

Комментариев нет:

Отправить комментарий