пятница, 26 апреля 2013 г.

Мастер-класс заколка-зажим «Альстромерия»



 

Материалы и инструменты:


- сухая художественная пастель светло-сиреневого, красного и светло-зеленого цвета;
- тонкая проволока в бумажной обмотке;
- толстая проволока без обмотки;
- акриловая краска коричневого и оранжевого цвета;
- Супер-клей «Момент» или любой универсальный клей;
- универсальный молд для лепестков с тонкими прожилками;
- универсальный молд для листьев;
- гофрированная бумага (маленький кусочек);
- тонкий стек;
- нож;
- вата;
- картон;
- бумага;
- игла;
- мягкая кисточка;
- тонкая кисточка.

Этапы работы:

1. Сначала на бумаге нарисуйте и вырежьте шаблоны лепестков альстромерии такие, как на фото, в необходимом вам масштабе. В данном случае высота лепестков примерно 5см.


2. Белую глину разомните и раскатайте в пласт толщиной 2мм. Приложите к нему шаблон большого лепестка и по его контуру ножом вырежьте лепесток из глины. Для одного цветка потребуется 3 таких лепестков. Так как у этой заколки будет два цветка, лепестков, соответственно, нужно 6 штук.


3. Приложите лепесток к смоченному водой универсальному молду для лепестков с тонкими прожилками (если у вас нет специального молда для альстромерии), придавите к молду только края лепестка.


4. На центральной части лепестка, которую вы не прижимали к молду, «нарисуйте» иглой такие прожилки, как на фотографии.


5. Лезвием поскоблите мелок пастели светло-сиреневого цвета. Получившейся цветной пудрой при помощи мягкой кисточке тонируйте лепестки, как на фотографии.


6. Раскатайте в пласт толщиной 2мм желтую глину и по шаблону тонкого лепестка вырежьте по 3 внутренних лепестка для каждого цветка. Придавите лепестки к молду, чтобы сделать на них прожилки.


7. Верхушки желтых лепестков тонируйте красной пастелью таким же способом, как и белые лепестки.


8. Перед сборкой цветка подготовьте для него ватную подушку диаметром около 7см в форме бублика.


9. Возьмите белый лепесток, слегка согните его пополам по вертикале и защепите пальцами его в верхней части.


10. На толстый стек прилепите три белых лепестка. Края нижней части лепестков должны прилипнуть друг к другу, чтобы они не разъединились.


11. Осторожно снимите цветок со стека, сожмите его нижнюю сторону, чтобы между лепестками не было дырочки, и положите его на ватную подушку.


12. Аналогичным образом на тонком стеке слепите вместе три желтых лепестка (можно их соединить и без стека).


13. Вставьте внутрь белых лепестков желтые лепестки. Придавите их в центре стеком. Подложите под желтые лепестки вату так, чтобы они были приподняты над белыми лепестками. Таким же образом сделайте второй цветок.


14. Чтобы сделать тычинки, тонкую проволоку в бумажной обмотке разрежьте на отрезки длиной 3см. Один конец каждого отрезка смажьте жидкой полимерной глиной и наденьте на него шарик из коричневой глины диаметром 3мм. Запеките тычинки и цветы в духовке в течение 5-7 минут.


15. Зеленую глину раскатайте в пласт толщиной 2мм и вырежьте из нее 4-5 продолговатых листа длиной 5-6см.


16. Придайте листьям текстуру при помощи универсального молда для листьев.


17. Чтобы сделать стебель для бутона, отрежьте от толстой проволоки кусок длиной 5см. Облепите его глиной зеленого цвета и покатайте между ладошками, лишнюю глину с одного края обрежьте, а со второго края оставьте часть глины, выступающей на 0,5см от края проволоки.


18. Лишнюю глину на втором краю стебля раскатайте тонким стеком раскатайте в форме воронки.


19. Из глины желтого цвета сделайте овальный бутон длиной 2см. Вставьте нижнюю сторону бутона в воронку на краю стебля. Прилепите края воронки к бутону.


20. Отрежьте полоску гофрированной бумаги длинной 3см и шириной 2см. Складки бумаги должны быть в вертикальном направлении. Оберните этой полоской желтый бутон и обожмите его со всех сторон, чтобы на нем осталась текстура бумаги. Осторожно снимите бумагу с бутона.



21. Основание бутона тонируйте пастелью светло-зеленого цвета.


22. Из тонко раскатанной зеленой глины вырежьте две полоски шириной 0,5см и 1см. Прилепите более широкую полоску на широкую сторону заколки, края полоски заверните внутрь под верхнюю часть заколки. Вторую полоску прилепите так же, но ближе к краю заколки.


23. Прищепите заколку на картон, под кончик подложите бумагу, скрученную в толстый жгутик. Сверху на заколку прилепите длинную полоску зеленой глины от края одного зеленого «хомутика» до края второго. Затем прилепите зеленые листья и бутон. Подложите од бутон и листья вату.


24. Нижнюю часть цветов смажьте жидкой глиной  и облепите глиной зеленого цвета.


25. Оба цветка прилепите сверху на заколку рядом друг с другом но так, чтобы один цветок был наклонен влево, другой – вправо. Обложите белые и желтые лепестки цветов ватой и запеките изделие в духовке по инструкции.


26. После остывания заколки уберите всю вату. Желтые лепестки протрите спиртом и нарисуйте на ней коричневой акриловой краской много коротких вертикальных полосочек.


27. Тычинки покрасьте оранжевой акриловой краской (если обмотка на вашей проволоке была белой) и согните их в такой форме, как на фото.


28. Склейте тычинки в два пучка по 5 штук в каждом.


29. Капните по капле клея в центр каждого цветка и вставьте в них по одному пучку тычинок. На этом изготовление заколки с альстромериями закончено.




Автор: Старкова Екатерина (Luna) специально для блога магазина "Милые Штучки"

3 комментария:

  1. Хотелось бы всё таки узнать, какую именно глину брали для конкретно этой заколки?

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь использовалась полимерная глина Cernit серии Number One: Белый укрывистый, Желтый Зеленый, Коричневый.
    http://hobby4you.od.ua/index.php?dispatch=categories.view&category_id=238

    ОтветитьУдалить
  3. Нереально красиво! И из запекаемой глины, наверное, вдвойне тяжело! Красота!!!

    ОтветитьУдалить